Я предлагаю вспомнить самые простые правила, которые должен знать водитель, садясь за руль любого средства для передвижения. И ощутить прилив эмоций от рвущего воздух выхлопа на максимальных оборотах двигателя.
Как вы способны ездить и какой автомобиль подходит для вашей манеры? Большинство автомобилистов предпочитают передний привод. С него и начнем. На сегодняшний день принято считать, что переднеприводной автомобиль является самым простым и понятным в управлении. Загруженная двигателем передняя ось позволяет начинать движение, легко прогнозируя передачу крутящего момента и избегая ошибок. Передние колеса тянут за собой автомобиль в момент разгона и способны гасить силу инерции при сбросе оборотов (торможение двигателем). На практике водитель постоянно то ускоряется, то тормозит. Таким образом, передняя ось выступает то в роли паровоза, то в роли тормоза. Если моменты ускорения и торможения не превышают сил сцепления с дорогой и только влияют на степень устойчивости кузова – движение можно считать относительно комфортным. Но если вы попробуете быстрее разогнаться и повернуть – силы инерции будут направлены наружу поворота. Автомобиль демонстрирует недостаточную поворачиваемость – свойство, которое нужно чувствовать и использовать постоянно.
Допустим, на скользком участке вы попытаетесь выполнить подобный прием. Если сила инерции превысит силу сцепления колес, в любом случае вы окажетесь на наружной от поворота обочине. Силу сцепления можно увеличить в несколько раз (а увеличивается она на передней оси) путем торможения и двигателем, и тормозами. При этом перераспределение веса автомобиля на переднюю ось может достигать 80%. Концентрация инерционного момента на ведущих колесах позволяет проходить повороты быстро и безопасно даже на скользком покрытии. В данном случае возникает вероятность заноса, а то и вращения, так как задняя ось разгружается и легко срывается в скольжение. Тем не менее такой характер поведения автомобиля в повороте на грани устойчивости является легко прогнозируемым и простым в применении на любом покрытии. Водители с хорошо развитой реакцией и координацией без проблем справляются с самыми сложными упражнениями на острых короткобазных автомобилях.
Более того, некоторые модели специально сконструированы таким образом, что момент загрузки передней оси остро настроен. Так, двигатель, расположенный впереди оси, имеет дополнительный рычаг, а если он еще и наклонен вперед – тормозной момент при сбросе оборотов гораздо острее, что делает управление автомобилем неповторимым. Следует признать, что некоторые эксперты считают такую настройку шасси очень острой и связывают с ней склонность к заносу при сбросе оборотов на скользком покрытии.
Для более спокойной езды подойдет длиннобазный автомобиль: прежде всего, момент загрузки его оси происходит гораздо медленнее и развивается более плавно. Учитывая прогнозируемость поведения, такая машина более предпочтительна для степенных и спокойных водителей, ценящих комфорт.
При этом существует возможность еще больше поднять планку устойчивости автомобиля – с помощью более качественных для конкретного покрытия шин и полного привода. Полный привод позволяет достичь баланса между устойчивостью и управляемостью машины. В данном случае управляемость – это свойство автомобиля двигаться за направлением управляемых колес (способность сопротивляться сносу – скольжению передних колес). один из двух видов устойчивости – занос (скольжение задней оси). Распределение веса и передача крутящего момента в автомобилях с полным приводом служат одной цели: стабилизации сцепных свойств. В повороте заднеприводной автомобиль будет иметь запас крутящего момента от двигателя к задним колесам. Стабильным и прогнозируемым он является в двух случаях: до наступления скольжения и при равномерной передаче усилий к двум осям. Если эти условия нарушаются, полноприводные автомобили могут вести себя по-разному: в одних случаях как переднеприводные, в других – как заднеприводные (демонстрируя снос либо занос). Но конструктивно для них предусмотрена способность равномерно скользить внутрь поворота при сбросе оборотов и наружу – при повышении. Такой характер поведения автомобиля является демонстрацией нейтральной поворачиваемости при потере управляемости и устойчивости. Кстати, все системы стабилизации, которые применяются в автомобилях, работают в режиме помощи водителю в возврате автомобиля на первоначальную или прогнозируемую компьютером безопасную траекторию. Справедливости ради заметим, что новомодная электроника иногда может лишить автомобиль способности ехать быстро и весело, но при этом поездка будет более безопасной.
Полноприводники – это автомобили с увеличенным клиренсом и возможностями преодоления препятствий на своем пути. Они многофункциональны и позволяют водителю чувствовать себя более защищенным и спокойным. Очень часто высота «кенгурятника» внедорожника позволяет спрятаться от суеты и агрессии на дороге, приобрести дивное чувство уверенности и точности в принятии решений. В подавляющем большинстве случаев полноприводные автомобили лишены высокой маневренности и особого шарма в управлении. Возможно, как грузовики или автобусы, но есть и исключения.
К таким исключениям можно отнести седаны с формулой 4х4. Вне зависимости от характера распределения крутящего момента и настройки блокирующих устройств такой класс автомобилей обладает одной особенностью. Реализация усилий двигателя возможна в широком диапазоне инерционных загрузок. Так, старт и торможение могут осуществляться при максимальной загрузке той оси и даже колеса в повороте, на которые приходится самая высокая загрузка. Например, старт с правым поворотом и крутящий момент передается на левое заднее колесо с соответствующим коэффициентом. Для подобной реализации, как правило, используются двигатели повышенной мощности и с высокими внешнескоростными показателями. Теоретически подобная схема позволяет реализовать потенциал двигателя, который вдвое превышает таковой у монопривода. Самым весомым фактором является мощность, и отбор этой мощности при торможении двигателем иногда обманывает водителя, так как его предел все равно зависит от коэффициента сцепления шин с дорогой. Другими словами, на полноприводном автомобиле высока вероятность ошибок во время выполнения упражнений, связанных с торможением. И происходит это вследствие различных субъективных ощущений водителя при разгоне и при замедлении. И если учитывать тот факт, что большинство расчетливых и прагматичных водителей замедляются и контролируют автомобиль более точно, чем водители с активной динамикой, которым проще точнее нанизывать скоростные повороты, то каждый сам для себя должен решить, какая форма привода больше соответствует его физиологическим особенностям. Естественно, что такой выбор следует воспринимать не как догму, а лишь как подсказку.
В любом случае возможности полного привода являются настолько многообразными и интересными, что использование их в предельных для управляемости и устойчивости режимах требует специальной подготовки и определенного навыка. Достаточно попробовать проехать поворот в скольжении на скользкой поверхности с прохождением апекса в заносе (скольжение задней оси), сносе (вынос на высоких оборотах передней оси) и силовом скольжении (скольжение всеми четырьмя колесами). Этот минимум можно считать нормой безопасности при подготовке водителя для езды по гололедице. Таким образом, водитель полноприводника просто обязан приобрести навыки езды на переднем и заднем приводе при езде на скользких дорогах, например зимой.
Что касается заднего привода, то мы бы не стали заносить его в разряд вымирающих. Здесь реализация усилий на старте выше, чем у переднеприводного, так как масса смещается на заднюю ось и увеличивает прижимную силу на ведущих колесах. При торможении двигателем привод позволяет использовать естественные реакции. Например, в случае когда водитель растерялся и бросил «газ», происходит стабилизация усилия на задней оси. Справедливости ради заметим, что существует необходимость стабилизации боковых ускорений при заносе, иначе возникает амплитудная раскачка. Подобный нюанс ни в коей мере нельзя считать недостатком, умелое и точное руление позволяет ехать на заднем приводе с таким удовольствием и удалью, которых на другом приводе добиться просто невозможно. Да, это почти всегда является нерациональным, ведь задние колеса толкают автомобиль максимально быстро по прямой линии, и удержать направление реализации высокой тяговой силы точно – это уже мастерство. А если под капотом хотя бы около двухсот «лошадей», то прохождение поворотов в скольжении с максимальным использованием сцепных качеств шин – настоящее искусство.
Именно так выглядит демонстрация избыточной поворачиваемости заднеприводных автомобилей. Достаточно занять место водителя за рулем длиннобазного автомобиля и попробовать выполнить «солнышко» или «бочку», и вы уже никогда не забудете этого ощущения. Занос и стабилизация происходят легко и прогнозируемо. Если желание переходит в «диагноз» – вывод один: вам следует ездить на заднем приводе. Только попробовав этот «сладкий пирог», можно представить себе его вкус. Насколько это безопасно? Так же, как и управление остальными автомобилями. Просто подготовка водителей для заднего привода осуществляется по другой схеме, а реакции автомобиля на действия водителя в специальных режимах могут быть абсолютно противоположными переднему приводу.
Да! Автомобили имеют свой характер. Демонстрируют они его только в определенных случаях. Подобное неизбежно, если вы все-таки выезжаете из гаража. И чтобы в такие моменты получать от автомобиля лишь положительные эмоции, постарайтесь не ошибиться с выбором.
|